Success Stories
0 +
Clients
0 k
Projects
0 +
Properties
0 +

بهدف نشر المعرفة فيما يتعلق بآخر تطورات قطاع التقييم العقاري ونقل تجربة المملكة العربية السعودية للسلطنة، نفذت أساور للتطوير العقاري الحلقة الثالثة من مجلس أساور العقاري، حول ممارسات التقييم العقاري وفقًا لتجربة المملكة العربية السعودية، باستضافة المهندس علاء الثقفي المؤسس والشريك بشركة فاليو اكسبيرت السعودية والفاضل عبد الله الخثلان مدير تطوير الاعمال بشركة فاليو اكسبيرت السعودية والفاضل محمد البر المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة واحد الرأي للتقييم العقاري، أدارت الجلسة النقاشية المهندسة سهام الحارثية رئيس مجلس فاليو اكسبيرت عمان والشريك والرئيس التنفيذي لشركة أساور للتطوير العقاري.

ووضح المهندس علاء الثقفي لمجس أساور العقاري أنه لا يمكن تقييم العقار بحد ذاته دون تحليل تطور المنطقة المحيطة به لمدة سنتين على الأقل، كما يلزم عملية التقييم العقاري الدقيق الزيارات الميدانية للمشروع المراد تقييمه. وأضاف أن الهيئة السعودية للمقيمين المعتمدين وضعت 16 منهجًا تعليميًا ومرحلة لتعليم التقييم العقاري تضم دروسًا في المالية والهندسة والاقتصاد، وقال: التقييم العقاري غير المهني وغير الدقيق له تبعات قانونية في السعودية.

وقال الفاضل عبد الله الخثلان حول تجربة المملكة العربية السعودية في التقييم العقاري أنهم قاموا بفصل مكاتب الوساطة العقارية عن شركات التقييم العقاري لتجنب تعارض المصالح بين المؤسستين، وأكّد أن التشريعات في السعودية هي العامل الرئيس لتنظيم قطاع التقييم العقاري.

يذكر أن أساور للتطوير العقاري كانت قد وَقّعَت اتفاقية مع شركة فاليو اكسبيرت السعودية وهي من أوائل الشركات التي حصلت على رخصة مزاولة مهنة التقييم العقاري في السعودية وتغطي خدماتها كافة أنحاء المملكة، لتدشين فاليو اكسبيرت عمان ديسمبر المنصرم ذلك لتقديم نموذج تقييم عقاري عصري واستثنائي بالإستعانة بمعايير ومنهجيات علمية ودولية. وفيما يتعلق بهذا الخصوص علّق الخثلان أن السوق العماني ينضج سريعًا وله قابلية لتبني التجارب السعودية والعالمية الناجحة، الأمر الذي دفعنا لتوسيع أعمالنا فيه بالشراكة مع أساور للتطوير العقاري.

وقال محمد البر المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة واحد الرأي للتقييم العقاري لمجلس أساور العقاري أن أي تقييم عقاري يتم في السعودية يرفع في موقع قيمة التابع للهيئة السعودية للمقيميين المعتمدين ويتم الاحتفاظ به لمدة 10 سنوات، وتحدث البر أيضًا حول التغيرات التشريعية والتنظيمية لممارسات التقييم العقاري في المملكة.

يذكر أن أساور للتطوير العقاري تأسست عام 2018 برؤية متطلعة لتوفير خدمات نوعية لشريحتي المجتمع والأعمال في عمان، بطاقم عماني 100% ومتمرِّس في إدارة الأصول العقارية وتطويرها وتسويقها وتأسيس جمعية الملاك، وقد اتخذت الشركة اليوم مكانها في السوق بصفتها مطور للحلول الاستثمارية العقارية المستدامة.

Compare Properties

Compare
You can only compare 4 properties, any new property added will replace the first one from the comparison.